第三屆吳大猷科普獎得獎作品及評論

佳作獎
《星象解碼》:陳久金著 出版社:群言出版社

 

這是一部書,好就好在,對老幼婦男,都會成為一部極有吸引力的書。誰不想瞭解瞭解星空的奧秘呢?
“媽媽,天上那七顆星為什麼叫北斗星呀?”
“爸爸,二十八星宿是怎麼回事啊?”
誰小的時候,沒向爸爸媽媽提出過類似的問題呢?即使沒提出過,那麼肯定也在內心堸搮L的。
可又究竟有多少父母能比較明白地回答過呢?
兒女上學了,對“星空”二字,他們認得了,會以正確的發音來讀了,還會以“星空”造句了——但,又有多少老師能回答他們關於星空的種種問題呢?
他們上中學了,從前的課本中有《範進中舉》,不知現在的中學課本中還有無此篇了?此篇中有“文曲星”三字出現,有老師能告訴他們某顆星為什麼叫“文曲星”而不叫別的星的——原因嗎?即使現在的課文中沒有《範進中舉》了,中學生也該閱讀些課外書籍了。如果他們讀了《水滸傳》,對一百單八將所“代表”著的天上的一百零八顆星心生疑惑,誰來就此告訴他們點兒什麼知識呢?
也許,今天的孩子,已全沒了以上好奇。
然而那才可悲。
因為,自古以來,人類便對星空存在著許許多多的好奇的問題。這一種大的好奇心,一代複一代,像基因一樣,遺傳在人類的頭腦之中,使人類的下一代下幾代永遠是地球上具有好奇心的高等“動物”。而人類的社會,賴此得以發展。
一個國家的孩子如果全是沒有好奇心的孩子,那麼這個國家有什麼將來可言呢?
好奇心是需要培養的。
我以為,除了關於動植物方面的知識最適於編輯成書用以培養孩子們的好奇心,再很適於的,那就是關於星空的知識了吧?
滿足孩子們對動植物的好奇心的書,國內國外,是出版過幾本的。但關於星空的奧秘的書,尤其是,關於中國的星空的奧秘的書,據我所知,這還是第一部。
關於中國的星空的奧秘……
不讀此書,我活到五十餘歲,以前頭腦中從未產生過什麼“關於中國的星空”的想法。
領地、領海,這都與一個國家的主權關係緊密。但星空也竟分哪一國家的麼?
當然是分的。
美國人在夜晚,不能用其肉眼望到中國人所能望到的夜空。反之亦然。極其簡單的一個道理,以前卻根本沒想過。
中國的星空,不僅存在著各種各樣的奧秘,而且和中國的各種各樣的歷史、神話傳說、文化的哲學的宗教的現象渾然一體,相互詮釋。簡直又可以說,中國的星空,仿佛是關於地上中國的另類備忘錄。
我說這一部書好,它好就好在,突破了宇宙知識的框架,自然而然地,順理成章地,正確而權威地引入了各種各樣的社會學知識。因而讀罷這一本書,幾乎也等於讀了一番中國古代通史似的。父母讀了,可以據此為小兒女解惑。中學生讀了,可以開智,激發想像力,同時滿足了好奇心。高中生讀了,既不但瞭解了星空奧秘,也同時增加了中國古代文、史、哲知識以及瞭解了不少民族的形成過程。
而且這一部書文圖並茂!
那些圖,若不是印在這一部書堙A想看到是不容易的。書中知識種種,依我想來,起碼散錄在十餘部書堙C它的編輯出版,真的是為了知識的傳播,非為經濟效益,也真算是一種奉獻式的出版。

我想,這本書值得我保存,並相信它會成為一部不斷再版的常銷書…