通俗演講 Colloquium

2022/10/11(Tue)     15:00 -17:00    一樓演講廳1st Floor(auditorium)

Title

黑洞訊息悖論和有效場論

Speaker

賀培銘特聘教授 (國立台灣大學物理學系)

Distinguished Professor Pei-Ming Ho (Department of Physics, National Taiwan University)

Abstract

根據霍金的計算,黑洞會蒸發,但是輻射裡幾乎不帶有黑洞中的訊息,所以原本在黑洞中的訊息消失了!這個問題被稱作「黑洞訊息悖論」(black-hole information loss paradox) 。為什麼這個悖論如此困擾理論物理學家?究竟是重力作用迫使訊息無法守恆,還是霍金算錯了?我們將在這場演講中探討這些問題。 (Poster)

Language

演講語言 (Language): in Mandarin