通俗演講 Colloquium

2021/12/15(Wed)     15:00 -17:00    一樓演講廳1st Floor(auditorium)

Title

瘟疫、罪惡與受難儀式:近代臺灣王爺信仰面面觀
瘟疫、罪惡與受難儀式:近代臺灣王爺信仰面面觀

Speaker

康豹特聘研究員 (中央研究院近代史研究所)

Dr. Paul R. Katz (Institute of Modern History, Academia Sinica)

Abstract

COVID-19 對全球造成巨大的威脅,各國無不迫切渴望醫學界或學術機構能夠找到治療此一病毒的藥,發明有效的疫苗。不過醫療層面之外,我們關注像COVID-19 或其他疾疫時,也應要以社會文化的角度來理解:它不只是一種疾病,也是社會問題,此中宗教信仰與儀式也經常扮演著重要的角色。面對疾疫時,醫療與宗教這雙治療人們身心的寶劍究竟該如何安放?本通俗演講以臺灣的王爺信仰為例,兼及其他送瘟習俗,並且將王爺信仰和西方相關的現象進行比較,帶來不同層面的思考方向。

Language

演講語言 (Language): in Mandarin