通俗演講 Colloquium

2021/11/09(Tue)     15:00 -17:00    一樓演講廳1st Floor(auditorium)

Title

西方哲學中的宇宙論轉換
西方哲學中的宇宙論轉換

Speaker

苑舉正教授 (國立臺灣大學哲學系)

Prof. Jeu-Jeng Yuann (Department of philosophy, National Taiwan University)

Abstract

17世紀的科學革命絕對配得上「革命」這兩個字,因為它影響的範圍,絕不僅僅是科學技術的進步而已。這個「革命」改變歐洲原有的宇宙論,影響範圍包含一切,連我們今天的生活在內。原有的宇宙論強調,宇宙跟人的生命一樣,是一個有始有終的有機體,其中包含了我們對世界的認知,道德的基礎,以及生命的意義。科學革命把這一切都顛覆了,其中對於這個顛覆的意義看得最清楚的,就是哲學家康德。在康德的哲學系統中,他用「建構」的概念,改變了人在宇宙中有關存在、道德與生命的意義。在這裡康德引發的影響中,我主要說明的對象,是現代人的教育以及政治。 Download: http://real.sinica.edu.tw:8080/ramgen/phys/20211109_JeuJengYuann.mp4

Language

演講語言 (Language): in Mandarin